• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники Центра геоданных приняли участие в разработке Интерактивной модели озеленения г. Норильска

Сотрудники Центра геоданных внутри консорциума НИУ ВШЭ с Sun Lab «Smart urban nature 4.0» при РУДН, Заполярным государственным университетом определили объекты озеленения, создали план озеленения ключевых участков и детализировали инвентаризацию растительности Норильска.

Сайт проекта

Сайт проекта

Сотрудники Центра геоданных внутри консорциума НИУ ВШЭ с Sun Lab «Smart urban nature 4.0» при РУДН, Заполярным государственным университетом определили объекты озеленения, создали план озеленения ключевых участков и детализировали инвентаризацию растительности Норильска. 

В декабре 2021 г. правительство России утвердило комплексный план развития Норильска до 2035 г. Планируется, что к 2035 году Норильск станет зеленым городом будущего. Высшая школа экономики выиграла Открытый международный конкурс для разработки архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска.

«В рамках проекта планируется перестраивать, переорганизовывать социальную инфраструктуру, менять транспортную систему, архитектуру города с учетом грунтов, внешнего облика, — объясняет директор Центра геоданных Татьяна Анискина. — Отдельная часть — это зеленый каркас города. Выиграв создание Концепции озеленения Норильска, НИУ ВШЭ собрала консорциум внутри университета из нескольких подразделений, в которое вошли и мы — Центр геоданных». 

Отдельная роль в исследовании принадлежит лаборатории «Smart urban nature 4.0», сотрудники которой ездили в Норильск, брали образцы почв, растений и прочие. Ученые также написали содержательную часть, в которой указали, какие растения можно сажать в городе, и как за ними ухаживать.

Изначально сотрудники Центра геоданных обработали открытые карты и снимки г. Норильска и определили, какие участки озеленения уже есть в городе. Также Центр предварительно (неточно) отметил, что там растет (трава, кустарник, дерево и тд.). Также партнеры проекта получили карты с коммуникациями и информацией о реновации: если известно, что этот район полностью снесут, сравняют с землей, то там брать пробы бесполезно. 

С другой стороны, Центр геоданных подготовил исходные пространственные данные, которые затем использовали все остальные участники проекта, например, архитектурное бюро, которое сделало типизацию участков и предложило возможные изменения участков, во что они могу превратиться: в палисадник, в парк, в сквер, или какой-то разделительный буферный газон, который защищает от выбросов.

Также было разработано мобильное приложение с интерактивной картой Норильска. Чтобы понимать, правильно ли Центр определил участки, в сотрудничестве с Заполярным государственным университетом и его студентами, удалось актуализировать информацию на картах и создать базу всех зеленых насаждений с текущим состоянием и с фотографией. Студенты ходили по городу с приложением, и подтверждали или нет, изначально определенные на карте участки.

В октябре 2022 г. состоялась стратегическая сессия в рамках которой обсуждались идеи, вырабатывались предложения и формировались проектные решения, касающиеся создания зеленой инфраструктуры в Норильске. Во встрече очно приняла участие Татьяна Анискина, директор Центра геоданных, с докладом о природной и антропогенной дифференциации между районами Норильска, а также в дизайн-игре как модератор группы, которая решала вопросы по Стратегическому планированию, проектированию создания и управление объектами зеленой инфраструктуры.

Анискина Татьяна Андреевна

Татьяна Анискина, директор Центр геоданных

Для эффективной реализации проекта по созданию зеленой инфраструктуры необходимо использовать ГИС для ведения реестра и создания систем поддержки принятия решения и управления/мониторинга зелеными насаждениями и обеспечения межведомственного взаимодействия. Именно картоцентрический подход и современные ГИС-технологии позволят всем работать с единой базой данных, привязанных к местности.

Также в сессии со сторонними экспертами выступил Глеб Николаевич Краев, доцент Факультета географии и геоинформационных технологий.

Краев Глеб Николаевич

Зеленые насаждения сами по себе требуют специальных условий содержания, особый температурный и влажностной режимы, иногда – даже замену грунтов. Можно использовать такие растения и ландшафтный дизайн, которые позволят в полной мере реализовать защитные функции экосистемы, но могут и навредить. Например, посадить растения, которым требуется много тепла, которые накапливают снег и создают дополнительные условия для сезонного протаивания, вода от которого может течь под здания и сооружения.

Нужно использовать экосистемные возможности для создания вокруг жилых домов таких условий, которые предотвращали бы неконтролируемый поток влаги, способствовали бы скорому снеготаянию и водоотводу с обочин дорог, откосов и насыпей дамб, но в то же время защищали бы их от эрозии. Перед тем, как утверждать какие-то проекты создания зеленой инфраструктуры, нужно проводить моделирование того, как это скажется на всей городской экосистеме, распределении влаги и тепла, замерзании и оттаивании.

Передача зеленой инфраструктуры в руки субъектов предпринимательства и обеспечение преференциями по предоставлению земель лиц, которые недостаточно компетентны в создании и развитии зеленой инфраструктуры, может привести к неконтролируемым последствиям. Стоит подумать о некой организационной структуре проектного офиса по развитию зеленой инфраструктуры, которая может быть и виртуальной: то есть проблема нехватки кадров на месте может быть решена привлечением их со стороны в части взаимодействия, которое происходит сейчас в рамках проведения стратегической сессии.