• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр геоданных

Центр геоданных создан в 2021 году на базе факультета географии и геоинформационных технологий. Подразделение работает над собственными исследовательскими и коммерческими проектами, а также занимается вспомогательными учебными функциями, связанными со сбором и обработкой пространственных данных, проведением географического анализа, выполнением съемок с БПЛА и  обработкой данных дистанционного зондирования Земли.

Направления деятельности Центра

Новости

Факультет географии в Летнем университете НИУ ВШЭ

Этим летом в Вышке прошел 10-й ежегодный Летний университет 2023, организованный в формате Мастерской по городским исследованиям. Участники прослушали четыре курса от преподавателей Вышки и приглашенных экспертов, а также разработали собственные проекты по развитию объекта культурного наследия. С программой Университета можно ознакомиться на сайте НИУ ВШЭ

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

Летняя школа по проблемам развития сельских территорий

10-15 июля 2023 года проходила летняя школа по проблемам развития сельских территорий, организованная Ставропольским государственным аграрным университетом (СтавГАУ) и Институтом аграрных исследований (ИнАгИс) НИУ «Высшая школа экономики». Она была организована в рамках совместного проекта двух университетов «Пространственный анализ как ключевой инструмент управления сельским развитием в регионе: принципы, методы, практические рекомендации», реализуемого по программе «Зеркальные лаборатории».

Татьяна Анискина приняла участие в R&D-дне по искусственному интеллекту

Участники встречи представили свои разработки, обсудили будущие совместные проекты и перспективы расширения взаимодействия университета и банка, а также то, как решить проблему «дефицита мозгов и железа».

Николай Куричев: «Мы хотели создать географическое образование нового поколения, и нам это удалось»

Факультет географии и геоинформационных технологий открылся в НИУ ВШЭ в 2019 году, в 2020-м прошел первый набор в бакалавриат, а в 2022-м появилась первая магистерская программа. Как возникла идея обучать географов в стенах Высшей школы экономики, каких результатов удалось достичь и с какими трудностями пришлось столкнуться за прошедшие годы, рассказал декан факультета Николай Куричев.

Что такое телевизионная карта?

Роман Кошутин рассказывает о работе холдинга ЕМГ и объясняет, что такое телевизионная карта (форматы, оформление, основные принципы). В видео много примеров интересных работ. Профориентационный семинар — встречи первого курса образовательной программы "География глобальных изменений и геоинформационные технологии" факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ с экспертами и исследователями из разных областей географии.

«Участие в НИРС помогло мне найти новые пути улучшения своего проекта»

Олег Петров — студент 3 курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» — стал лауреатом в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по естественным наукам для студентов бакалавриата и специалитета» конкурса НИРС НИУ ВШЭ. Под руководством научного руководителя Андрея Александровича Медведева он представил работу «Анализ скорости естественного лесовосстановления на территориях пирогенного воздействия на основе данных ДЗЗ». С помощью трехмерных моделей леса, полученных с помощью БПЛА, он проанализировал то, как восстанавливается лес после пожаров.

Вышкинцы подводят про­фес­си­о­наль­ные итоги года

Центр геоданных участвует в проекте «Зеркальные лаборатории»

Высшая школа экономики и Ставропольский государственный аграрный университет совместно реализуют проект «Пространственный анализ как ключевой инструмент управления сельским развитием в регионе: принципы, методы, практические рекомендации» в рамках программы «Зеркальные лаборатории» в 2022-2024 гг. В октябре-ноябре состоялись первые встречи между организациями проекта, в которых принял участие Центр геоданных.

Центр геоданных выполнил оценку состояния лесных угодьев России

Сотрудники Центра геоданных посмотрели за последние 10 лет, где находятся лесные угодья, какой их возраст, какое их состояние, какой запас древесины в России. Проект реализован для ФГБУ «Рослесинфорг». 

Еще новости