• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: В открытом доступе опубликован каталог открытых геоданных с информацией о 27 географических датасетов

В открытом доступе опубликован каталог открытых геоданных с информацией о 27 географических датасетов

Каталог открытых данных сформировали специалисты Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ. В него вошли 27 ресурсов с открытыми общегеографическими и природными геоданными, которые сгруппированы по семи темам: общегеографические данные, рельеф, гидрология, почвы и растительность, геология, климат и погода, экология. Каталог опубликован в открытом доступе на геопортале факультета географии НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Более 30 научно-прикладных проектов выполнили на факультете географии НИУ ВШЭ за последние три года

Более 30 научно-прикладных проектов выполнили на факультете географии НИУ ВШЭ за последние три года

В апреле состоялась конференция-дискуссия «Проекты факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ». Участие в ней приняли более 30 сотрудников и партнеров факультета. Они ознакомились с результатами проектов, которые выполнены на ФГГТ НИУ ВШЭ за последние три года, обсудили используемые подходы и методы, а также применимость полученных результатов в научной и коммерческой деятельности.

Иллюстрация к новости: Татьяна Анискина посетила презентацию доклада Российского экологического общества по адаптации к изменениям климата

Татьяна Анискина посетила презентацию доклада Российского экологического общества по адаптации к изменениям климата

26 февраля состоялась презентация доклада Российского экологического общества «Адаптация к изменениям климата: риски и возможности». Доклад анализирует климатические изменения и их последствия, предлагая научные решения для адаптации на мировом, национальном и местном уровнях.

Иллюстрация к новости: Проект «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России» получил поддержку Агентства стратегических инициатив

Проект «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России» получил поддержку Агентства стратегических инициатив

По итогам экспертной оценки Агентство стратегических инициатив (АСИ) выбрало для поддержки 8 лидерских проектов, среди которых проект Центра геоданных «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России». Проект получит поддержку АСИ в рамках направления «Адаптация и управление изменениями климата».

Иллюстрация к новости: Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития

Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития

Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.

Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики запустила геопортал

Высшая школа экономики запустила геопортал

Центр геоданных факультета географии и геоинформационных технологий Вышки разработал и запустил Геопортал НИУ ВШЭ. На платформе используются современные ГИС-технологии и инструменты веб-картографирования. Портал дает новые возможности для работы над исследованиями, в которых применяются геоданные и геоаналитика, ими могут воспользоваться как ученые Вышки, так и сторонние пользователи.

Иллюстрация к новости: «Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

Иллюстрация к новости: Татьяна Анискина приняла участие в R&D-дне по искусственному интеллекту

Татьяна Анискина приняла участие в R&D-дне по искусственному интеллекту

Участники встречи представили свои разработки, обсудили будущие совместные проекты и перспективы расширения взаимодействия университета и банка, а также то, как решить проблему «дефицита мозгов и железа».

Иллюстрация к новости: Что такое телевизионная карта?

Что такое телевизионная карта?

Роман Кошутин рассказывает о работе холдинга ЕМГ и объясняет, что такое телевизионная карта (форматы, оформление, основные принципы). В видео много примеров интересных работ. Профориентационный семинар — встречи первого курса образовательной программы "География глобальных изменений и геоинформационные технологии" факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ с экспертами и исследователями из разных областей географии.

Иллюстрация к новости: Центр геоданных участвует в проекте «Зеркальные лаборатории»

Центр геоданных участвует в проекте «Зеркальные лаборатории»

Высшая школа экономики и Ставропольский государственный аграрный университет совместно реализуют проект «Пространственный анализ как ключевой инструмент управления сельским развитием в регионе: принципы, методы, практические рекомендации» в рамках программы «Зеркальные лаборатории» в 2022-2024 гг. В октябре-ноябре состоялись первые встречи между организациями проекта, в которых принял участие Центр геоданных.


12