• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приоритет 2030

Иллюстрация к новости: Климатические риск-профили для трех регионов Юга России и инструменты для развития отрасли природно-климатических проектов в России представили географы НИУ ВШЭ на конференции в Сириусе

Климатические риск-профили для трех регионов Юга России и инструменты для развития отрасли природно-климатических проектов в России представили географы НИУ ВШЭ на конференции в Сириусе

Команда факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ оценила природные риски, которым подвергается Краснодарский, Ставропольский край и Ростовская области из-за изменения климата, а также продемонстрировала возможности агролесомелиорации и рыночных драйверов для развития агроклиматических проектов. Обсуждение состоялось на Международной научно-практической конференции по экологии и вопросам изменения климата, которая прошла с 14 по 16 сентября в университете «Сириус». Мероприятие собрало ведущих специалистов в области устойчивого развития.

Иллюстрация к новости: Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края

Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края

Команда Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ детально оценила природные риски, которым подвергается Красноярский край из-за изменения климата. Обсуждение риск-профиля состоялось на прошедшем в Новосибирске XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».

Иллюстрация к новости: Географы НИУ ВШЭ рассказали о национальной системе климатической адаптации и цифровых решениях для природно-климатических проектов на форуме «Острова устойчивого развития»

Географы НИУ ВШЭ рассказали о национальной системе климатической адаптации и цифровых решениях для природно-климатических проектов на форуме «Острова устойчивого развития»

Более 300 человек приняли участие в международном форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который прошел в 1-2 августа 2025 года в Южно-Сахалинске. О национальной системе климатической адаптации и цифровых решениях для природно-климатических проектов рассказал Николай Куричев, к.г.н., декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ. Коммуникационную работу на форуме провела Татьяна Анискина, директор Центра геоданных ФГГТ НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

Иллюстрация к новости: Татьяна Анискина на XXIV Международном форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге

Татьяна Анискина на XXIV Международном форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге

В марте в Санкт-Петербурге прошел XXIV Международный форум «Экология большого города», который собрал более 5000 участников из 60 регионов России и 10 стран, включая Казахстан, Мьянму, Беларусь, Венгрию и Китай.

Иллюстрация к новости: В Вышке состоялась пилотная защита проектов платформы «Шесть шагов от исследования к продукту»

В Вышке состоялась пилотная защита проектов платформы «Шесть шагов от исследования к продукту»

В конце марта выпущен первый поток проектов по коммерциализации результатов исследований и разработок, подготовленных учеными университета в рамках проектно-образовательной платформы «Шесть шагов от исследования к продукту» НИУ ВШЭ. На защите было представлено семь проектов, подготовленных коллегами из кампусов университета в Москве и Нижнем Новгороде.