• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Ксения Непеина о стажировке в Центре геоданных НИУ ВШЭ: новый опыт, навыки и перспективы

Ксения Непеина о стажировке в Центре геоданных НИУ ВШЭ: новый опыт, навыки и перспективы

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Научной станции РАН в Бишкеке Ксения Непеина прошла индивидуальную очную стажировку в Центре геоданных НИУ ВШЭ под руководством Анны Деркачевой. В интервью Ксения поделилась своими впечатлениями и рассказала о том, как стажировка в Центре геоданных НИУ ВШЭ открыла новые перспективы для исследований.

Иллюстрация к новости: Более 30 научно-прикладных проектов выполнили на факультете географии НИУ ВШЭ за последние три года

Более 30 научно-прикладных проектов выполнили на факультете географии НИУ ВШЭ за последние три года

В апреле состоялась конференция-дискуссия «Проекты факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ». Участие в ней приняли более 30 сотрудников и партнеров факультета. Они ознакомились с результатами проектов, которые выполнены на ФГГТ НИУ ВШЭ за последние три года, обсудили используемые подходы и методы, а также применимость полученных результатов в научной и коммерческой деятельности.

Иллюстрация к новости: Татьяна Анискина на XXIV Международном форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге

Татьяна Анискина на XXIV Международном форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге

В марте в Санкт-Петербурге прошел XXIV Международный форум «Экология большого города», который собрал более 5000 участников из 60 регионов России и 10 стран, включая Казахстан, Мьянму, Беларусь, Венгрию и Китай.

Иллюстрация к новости: В Вышке состоялась пилотная защита проектов платформы «Шесть шагов от исследования к продукту»

В Вышке состоялась пилотная защита проектов платформы «Шесть шагов от исследования к продукту»

В конце марта выпущен первый поток проектов по коммерциализации результатов исследований и разработок, подготовленных учеными университета в рамках проектно-образовательной платформы «Шесть шагов от исследования к продукту» НИУ ВШЭ. На защите было представлено семь проектов, подготовленных коллегами из кампусов университета в Москве и Нижнем Новгороде.

Иллюстрация к новости: Татьяна Анискина посетила презентацию доклада Российского экологического общества по адаптации к изменениям климата

Татьяна Анискина посетила презентацию доклада Российского экологического общества по адаптации к изменениям климата

26 февраля состоялась презентация доклада Российского экологического общества «Адаптация к изменениям климата: риски и возможности». Доклад анализирует климатические изменения и их последствия, предлагая научные решения для адаптации на мировом, национальном и местном уровнях.

Иллюстрация к новости: Проект «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России» получил поддержку Агентства стратегических инициатив

Проект «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России» получил поддержку Агентства стратегических инициатив

По итогам экспертной оценки Агентство стратегических инициатив (АСИ) выбрало для поддержки 8 лидерских проектов, среди которых проект Центра геоданных «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России». Проект получит поддержку АСИ в рамках направления «Адаптация и управление изменениями климата».

Иллюстрация к новости: Участие директора Центра геоданных в программе обучения «Карьерный лифт»

Участие директора Центра геоданных в программе обучения «Карьерный лифт»

В программе «Карьерный лифт» в 2024 году приняли участие 21 человек из всех четырех кампусов Вышки. Обучение по программе длилось год.

Геопортал субрегиональной (муниципальной) статистики: опыт разработки прототипа

Факультет географии и геоинформационных технологий запустил прототип геопортала субрегиональной (муниципальной) статистики. Исследование проведено в рамках проекта НЦМУ ЦМИЧП «Инструменты формирования научно обоснованной пространственной политики на внутрирегиональном уровне на основе детализированных пространственных данных».*

Иллюстрация к новости: Полная и актуальная информация: что должен содержать геопортал муниципальной статистики

Полная и актуальная информация: что должен содержать геопортал муниципальной статистики

Вышка запускает прототип геопортала субрегиональной (муниципальной) статистики. Он дает комплексную информацию о муниципальных образованиях, а также возможность сравнивать муниципалитеты по различным социально-экономическим показателям. Геопортал разработан факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Иллюстрация к новости: Мультимасштабная база пространственных данных Мира НИУ ВШЭ

Мультимасштабная база пространственных данных Мира НИУ ВШЭ

Сотрудниками Центра геоданных, Романом Кошутиным и Кириллом Ляшенко, была создана мультимасштабная база пространственных данных Мира НИУ ВШЭ.