• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Эксперты факультета географии НИУ ВШЭ представили решения для устойчивого развития территорий на форуме «Земли России»

Эксперты факультета географии НИУ ВШЭ представили решения для устойчивого развития территорий на форуме «Земли России»

16-17 сентября в Москве, в Цифровом деловом пространстве, прошел Всероссийский форум-выставка «Земли России». В мероприятии приняли участие географы НИУ ВШЭ. Они рассказали о современных подходах к управлению земельными ресурсами и цифровизации в интересах устойчивого развития.

Иллюстрация к новости: Климатические риск-профили для трех регионов Юга России и инструменты для развития отрасли природно-климатических проектов в России представили географы НИУ ВШЭ на конференции в Сириусе

Климатические риск-профили для трех регионов Юга России и инструменты для развития отрасли природно-климатических проектов в России представили географы НИУ ВШЭ на конференции в Сириусе

Команда факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ оценила природные риски, которым подвергается Краснодарский, Ставропольский край и Ростовская области из-за изменения климата, а также продемонстрировала возможности агролесомелиорации и рыночных драйверов для развития агроклиматических проектов. Обсуждение состоялось на Международной научно-практической конференции по экологии и вопросам изменения климата, которая прошла с 14 по 16 сентября в университете «Сириус». Мероприятие собрало ведущих специалистов в области устойчивого развития.

Иллюстрация к новости: Климатический рейтинг регионов России позволит определить «горячие точки» адаптации

Климатический рейтинг регионов России позволит определить «горячие точки» адаптации

Экспертная дискуссия «Климатический компас России: стратегия адаптации регионов в эпоху перемен», организованная факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, прошла на X Восточном экономическом форуме. Географы и экономисты обсудили, как должна выглядеть система климатической адаптации на национальном и региональном уровнях.

Иллюстрация к новости: Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края

Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края

Команда Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ детально оценила природные риски, которым подвергается Красноярский край из-за изменения климата. Обсуждение риск-профиля состоялось на прошедшем в Новосибирске XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».

Иллюстрация к новости: Научно-практический блог Центра геоданных НИУ ВШЭ

Научно-практический блог Центра геоданных НИУ ВШЭ

Иллюстрация к новости: Географы НИУ ВШЭ рассказали о национальной системе климатической адаптации и цифровых решениях для природно-климатических проектов на форуме «Острова устойчивого развития»

Географы НИУ ВШЭ рассказали о национальной системе климатической адаптации и цифровых решениях для природно-климатических проектов на форуме «Острова устойчивого развития»

Более 300 человек приняли участие в международном форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который прошел в 1-2 августа 2025 года в Южно-Сахалинске. О национальной системе климатической адаптации и цифровых решениях для природно-климатических проектов рассказал Николай Куричев, к.г.н., декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ. Коммуникационную работу на форуме провела Татьяна Анискина, директор Центра геоданных ФГГТ НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Новая технология создания базы данных об опасных природных явлениях географов НИУ ВШЭ представлена на саммите ООН «AI for Good» в Женеве

Новая технология создания базы данных об опасных природных явлениях географов НИУ ВШЭ представлена на саммите ООН «AI for Good» в Женеве

Географы НИУ ВШЭ представили новую технологию, созданную на основе GPT, на международном саммите ООН «AI for Good» («ИИ во благо») в Женеве. Саммит прошел с 8 по 11 июля и собрал мировых лидеров в области ИИ для обсуждения возможностей и рисков, связанных со следующей волной ускоренного развития искусственного интеллекта.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации

Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации

Проект создания интегрированной национальной системы управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Он разработан сотрудникамифакультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николаем Куричевым и Татьяной Анискиной.

Иллюстрация к новости: Водный потенциал, климатическая адаптация и студенческая мобильность: проекты Вышки на форуме сильных идей

Водный потенциал, климатическая адаптация и студенческая мобильность: проекты Вышки на форуме сильных идей

В Москве завершил работу форум «Сильные идеи для нового времени». Исследователи Вышки представили свои проекты в различных областях. Один из них — «Водный потенциал России» — вошел в топ-10 и был презентован заведующим Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорем Макаровым на пленарном заседании с участием президента Владимира Путина.

Иллюстрация к новости: Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.