
Татьяна Анискина посетила презентацию доклада Российского экологического общества по адаптации к изменениям климата
26 февраля состоялась презентация доклада Российского экологического общества «Адаптация к изменениям климата: риски и возможности». Доклад анализирует климатические изменения и их последствия, предлагая научные решения для адаптации на мировом, национальном и местном уровнях.

Проект «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России» получил поддержку Агентства стратегических инициатив
По итогам экспертной оценки Агентство стратегических инициатив (АСИ) выбрало для поддержки 8 лидерских проектов, среди которых проект Центра геоданных «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России». Проект получит поддержку АСИ в рамках направления «Адаптация и управление изменениями климата».

Участие директора Центра геоданных в программе обучения «Карьерный лифт»
В программе «Карьерный лифт» в 2024 году приняли участие 21 человек из всех четырех кампусов Вышки. Обучение по программе длилось год.
Геопортал субрегиональной (муниципальной) статистики: опыт разработки прототипа
Факультет географии и геоинформационных технологий запустил прототип геопортала субрегиональной (муниципальной) статистики. Исследование проведено в рамках проекта НЦМУ ЦМИЧП «Инструменты формирования научно обоснованной пространственной политики на внутрирегиональном уровне на основе детализированных пространственных данных».*

Полная и актуальная информация: что должен содержать геопортал муниципальной статистики
Вышка запускает прототип геопортала субрегиональной (муниципальной) статистики. Он дает комплексную информацию о муниципальных образованиях, а также возможность сравнивать муниципалитеты по различным социально-экономическим показателям. Геопортал разработан факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Мультимасштабная база пространственных данных Мира НИУ ВШЭ
Сотрудниками Центра геоданных, Романом Кошутиным и Кириллом Ляшенко, была создана мультимасштабная база пространственных данных Мира НИУ ВШЭ.

Семинар "Геопортал субрегиональной (муниципальной) статистики: опыт разработки прототипа"
Проект реализуется в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).
Результаты проекта «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России: информационно-аналитическое исследование с применением интеллектуального анализа больших данных»
В рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» был проведен семинар «Технологии ИИ для адаптации к природно-климатическим рискам», на котором были представлены результаты проекта «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России: информационно-аналитическое исследование с применением интеллектуального анализа больших данных».
Цифровая платформа поддержки природно-климатических проектов
Сотрудниками Факультета географии и геоинформационных технологий совместно с Центром геоданных НИУ ВШЭ была создана цифровая платформа поддержки природно-климатических проектов, которая позволит быстрее определить участки, наиболее подходящие для посадки лесов, эффективно поглощающих CO₂. Платформа также поможет выбрать оптимальные породы деревьев для конкретных регионов и рассчитает приблизительную прибыльность и сроки окупаемости климатических проектов.

Участие в подкасте "Ктожегеограф?"
Директор Центра Геоданных Татьяна Анискина и сотрудники Роман Кошутин и Ксения Турбина приняли участие в подкасте "#Ктожгеограф?".